Позаботьтесь о безопасности своих данных

Oct 07

Очень часто наши клиенты беспокоятся, что их личные или рабочие данные будут украдены, что конкуренты взломают их серверы, прочтут переписку.

Заботиться о безопасности - это очень правильно, но зачастую люди сами виноваты в том, что мошенники воруют у них информацию, получают доступ к ней. Безусловно, заботиться о сохранности данных необходимо, как и обращаться к профессионалам в области защиты информации.

Хотелось бы отметить, что специалисты студии программирования w34u.net всегда подходят к вопросам безопасности, придерживаясь главной аксиомы безопасности:

«Данные (или товар, квартира, машина и т.д.) считаются защищенными лишь в том случае, если на их кражу придется потратить больше ресурсов, чем стоят сами данные.»

К сожалению, 70% людей не соблюдают элементарные правила безопасности. Вот лишь некоторые, самые распространенные ошибки пользователей. Возможно, кто-то в этом списке узнает себя и сделает выводы.

1) Какой пароль у Вас стоит на почте, сервер и т.д. – «111», «123», «»? Или вы более продвинутый пользователь, поэтому ваш пароль - это ваш год рождения или дата?

2) У вас 1 пароль на все системы, на почту, на банк-клиент, на программу учета и даже вход на телефон?

3) «Мой системный администратор придумал слишком сложный пароль. Дай-ка я его запишу на листике и приклею себе на монитор. А почему нет? Так удобно».

4) «Вот незадача! Не могу запомнить пин-код от банковской карточки! Обязательно ее надо аккуратно завернуть в листик с надписью «мой пин-код 1111».

5) «А вдруг я потеряю ключи от квартиры или от машины, или флэшку с банковскими ключами? Тогда добрые люди не смогут мне их (ее) вернуть. Мне очень важно сделать гламурный брелочек с адресами, номером машины, а так же адресом банка для входа в клиент-банк и номером телефона».

6) «Я так люблю открывать письма, которые ко мне приходят по электронной почте! Читать их, нажимать всякие ссылочки, отвечать на них. Особенно если это такие «порядочные люди», как канадские адвокаты, или «всемирная организация лотерей» и они говорят, что я выиграл, получил наследство! Ура, вот теперь я заживу! Надо только отправить какие-то пустяки - пару строк личной информации…»

7) А это схема, которую предпочитают многие «большие боссы». Нанять собак, поставить охрану, видеонаблюдение, подписывать договоры о нераспространении данных. Но в то же время: штрафовать людей, увольнять их по любому поводу, орать на них и заставлять работать по 7 дней в неделю за низкую зарплату. Каков результат? Чтобы узнать ваши данные, не нужно даже хакеров нанимать.

8) «Зачем нанимать профессионалов, если можно обратиться к фрилансерам? Они мало берут, но хорошо делают. Вот он, путь для развития бизнеса!»

НАПИШИТЕ ВАШ ВОПРОС